ЭССЕ. КАК ИЗМЕНИЛСЯ РЫНОК ТОРТОВ НА ЗАКАЗ

Начну свой блог с небольшой предыстории, как все начиналось. Если мне не изменяет память, это был 2013 год. Рынок был пуст и игроков почти не было. Был уважаемый Селезнев с телепрограммами, в которых он пошагово разбирал свои рецепты (и каким-то тайным образом всегда пропускал самый главный фрагмент из рецепта)). Была уважаемая Нина Тарасова, которая привозила французских мастеров с их мастер-классами.

И новички, как я, мечтали к ним попасть. Совсем немного кондитерских школ, которые обучали. И совсем немного домашних кондитеров, которые делали торты под заказ.

Так начиналась моя история. И начиналась она тоже на домашней кухне. Способом проб и ошибок. Поиском идеальных рецептов, самообучением и первыми шагами превратить хобби в бизнес.Сегодня рынок в Москве наполнен. На мой взгляд – это прекрасно. Потому что наполненный рынок – это здоровая конкуренция. Все больше «мам в декрете» хочет чем-то заниматься. Все больше любителей готовить наконец хотят применить свои руки и заниматься любимым делом. Каждый 2й кондитер проводит обучение, мастер-классы и вебинары. Открываются кондитерские студии и мастерские. Торты на заказ сейчас безусловно в тренде. Если говорить субъективно – это конечно отражается не в лучшую сторону для каждого отдельного кондитера. Но если рассматривать масштабно — это круто, это рост.

Но всегда есть обратная сторона медали. К сожалению, во всем этом растущем разнообразии клиентам все тяжелее найти качественный продукт. Кондитеры похожи один на другого. Все больше мошенников, которые выдают чужие работы за свои. Делают одностраничники, сайты одного дня, берут предоплаты и ничего не привозят. И бороться с этим, на мой взгляд, бесполезно. Потому в следующей заметке я осмелюсь дать свои советы потребителям.