СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ

Во-первых Вам нужно понять, какой торт вы хотите. Торт без мастики или с мастикой. Натуральный домашний торт, по рецептам из детства или современные французские десерты, которые в основном муссовые. Исходя из этого, вы уже отрежете для себя неподходящие варианты. Потому что глупо обращаться к кондитеру, который не готовит мастичные торты, с просьбой изготовить мастичный торт) Это глупо, но почему-то так часто делают))

Из первого совета вытекает моя вторая рекомендация – выбирайте узкого специалиста, который работает в основном в одной технике. Есть вероятность, что он отточил свое мастерство именно в ней. Если кондитер готов вам сделать любой торт – и мастичный, и глянцевый-муссовый, и домашний медовик и с шоколадными фигурами, то 10 раз присмотритесь к этому кондитеру. В самом ли деле он хорошо работает в той технике, которая интересует именно вас.

Если у вас большой свадебный торт и вы обращаетесь к кондитеру впервые – договоритесь с ним о дегустации. Даже если она для вас будет платная, это чаще всего не такие большие деньги, чтобы рисковать результатом в 10-20 кг.

Где искать кондитеров?

  • Первое, что приходит на ум – Яндекс/Гугл. Но имейте ввиду, что в поисковиках чаще вы первыми увидите рекламные оплачиваемые объявления. Рейтинги пишутся зачастую под заказ. Сайты могут использовать чужие фотографии.
  • Во многих компаниях сейчас даже при найме на работу просят страницы соцсетей. Там можно увидеть более реальную картинку персонажа, чем в идеальном резюме. То же с кондитерами. Ищите в соцсетях – там вы найдете отзывы в комментариях (хотя в последнее время люди не хотят писать открыто и все чаще пишут в личку свои отзывы). Там вы увидите всю историю работ кондитера изо дня в день. Если человек занимается этим не первый год, то вы увидите это по количеству публикаций и подписчиков.
  • И второй самый надежный, но не такой широкий канал поиска – сарафанное радио. Самое лучшее мы находим по рекомендациям, и точно знаем, что это не липовый кондитер.
  • Еще сейчас появляются сайты, которые аккумулируют у себя профили кондитеров и через них можно познакомиться быстро с несколькими кондитерами и их работами и ценами. И даже сразу через этот сайт отправить заявку.

Как отличить псевдо-кондитера от настоящего? Об этом я уже ни раз писала у себя на страницах в соц сетях. Смотрите в фотографии, если торты в одном стиле, в схожей технике, с одинаковой упаковкой и подложками – то большая вероятность, что человек реален. Если фотографии на совершенно разных фонах, с разными подложками, в разных стилях, то большая вероятность, что эти фотографии взяты со страничек разных мастеров.

А еще, как по мне, кондитер – это как парикмахер. Своего найти тяжело, но если нашел, держишься долгие годы вместе)