История тортов

История праздничного торта насчитывает более двух тысяч лет, за это время торт менялся, приобретал различные формы и наполнения. А в среде индустрии кондитерского искусства появилась своя классика, но и новаторству осталось достаточно места. Так что выбрать всегда есть из чего!

Кондитерские Москвы наперебой предлагают купить детский, низкокалорийный, диетический или, даже, веганский торт. На заказ вам изготовят торт с авторским оформлением, под конкретный повод. День Рождения, крестины, свадьба, да вообще на любое торжество можно подобрать свой уникальный десерт. Сегодня мы расскажем вам о самых вкусных и популярных тортах, каждый из которых уже завоевал свою аудиторию и заслужил право называться «классическим». Каждый из этих тортиков особенно оригинален и вкусен.

№ 1. Итак, встречаем: торт "Птичье молоко". Нежный и воздушный с маршмеллоу внутри. Его придумали поляки. Изначально, это вообще был не торт, а суфлейные конфеты. Изготавливали суфле по рецепту зефира, только без добавления яиц. Чуть позже, в 1960-х годах что-то похожее появилось и в СССР. А в 1978 году кондитер московского ресторана "Прага" Владимир Гуральник, решил попробовать создать торт "птичье молоко" по собственному рецепту, получилось, конечно, не сразу. Тортик терял свою форму и превращался в вязкую, клейкую массу. Рецепт дорабатывали, меняя ингредиенты. В конечном итоге, торт птичье молоко получился пышным и теперь просто тает во рту. Нежное суфле станет отличным лакомством на день рождения дочери или именины сына. Сейчас торт «Птичье молоко» очень известен, а заказать его с доставкой на дом можно почти у любого кондитера.

№2. Торт знакомый многим из нас еще с детства называется «Киевский». Это ореховый торт, состоящий из двух бисквитных коржей с хрустящей прослоечкой из безе. Невероятная вкуснятина! Киевский торт, как и многие шедевры кулинарии, появился случайно, в результате ошибки рабочих, кондитерской фабрики имени Карла Маркса. Порцию яичного белка для бисквита забыли убрать в холодильник, а на утро, чтобы исправить ошибку просто перемазали застывшие белковые коржи масляным кремом. Окончательный рецепт был разработан в 1956 году на той же кондитерской фабрике. Торт получился настолько удачным, что его авторский экземпляр вручили ген. секу Л. И. Брежневу. Если вы до сих пор не пробовали этот восхитительный торт – загляните в кондитерскую и исправьте это досадное недоразумение.

№3. Слоеный торт или пирожное с нежным сливочным кремом. Это наверно, самый популярный торт в России. В некоторых странах Европы он имеет свои названия: millefeuille или 1000 слоев во Франции, cream slice – в Великобритании, а в США и России – имя ему «наполеон». Существует 2 мнения, о появлении такого необычного названия. Согласно одному из них первый торт был изготовлен в Неаполе, и носит название Napolitano или неапольский, а современное название лишь искажение. По второй версии торт был создан именитыми поварами Российской Империи, для празднования столетия победы над Бонопартом, в войне 1812 года. Порадуйте своих близких Наполеоном, изготовленным по нашему авторскому рецепту.

№4 Знаменитый торт «Павлова». Назван в честь балерины Анны Павловой. Традиционно, торт «Павлова» - это торт на безейной основе, украшенный ягодами и экзотическими фруктами. Он обладает хрустящей корочкой, но остается при этом мягким внутри. Вот его отличие от обыкновенного безе. За право называться автором этого торта долгое время спорили сразу два государства: Австралия и Новая Зеландия. Но, точку в споре поставила вышедшая в 2008 году книга исследователя Хелен Линч «История десерта Павлова», которая проанализировав три сотни источников, пришла к выводу, что первое упоминание о десерте «Павлова» датируется 1929-м годом и принадлежит одному новозеландскому изданию. Кстати, купить готовый торт Павлова не так-то и просто. Этот торт лучше заказать заранее. Дело в том, что торт «Павлова» должен быть всегда свежим, а украшать его принято непосредственно перед подачей. Дело в том, что сочные ягоды могут размягчить нежное безе и вы уже не получите такого удовольствия, как от только что испеченного тортика.

№5 Торт медовик по праву заслужил звание «самого известного торта» на территории бывшего СНГ. Купить медовик можно, наверно в каждой российской столовой. Медовик — это слоеный торт, крем для которого делается на основе меда и сгущенного молока. Считается, что впервые этот торт был создан кондитером, служившим Елизавете II. Легенда гласит, что императрица не выносила мед, а новый повар не знал этого и предложил ей отведать первый медовик. Десерт так понравился Елизавете, что повара наградили, а медовик теперь считается настоящим русским тортом.

№6 Торт Крекенбоч. Этот сложный и очень вкусный торт, сложенный из профитролей, скрепленных между собой карамелью. Можно долго рассказывать об этом незабываемом лакомстве, но мы уже говорили о нем вот тут [ссылка на Крекенбоч]. Настоятельно рекомендуем попробовать наш авторский Крекенбоч. Заказать его у нас вы всегда можете по ссылке [ссылка]. И помните, какой бы ни был торт: бисквитный, суфлейный или на основе безе – главное, чтобы он был сделан с душой!